/ Actualidad / Ayuntamientos / A punto de finalizar la primera fase de medición de los excedentes alimentarios de los Centros Escolares de Tolosaldea
Dentro de la Estrategia de Economía Circular, Tolosaldea Garatzen inició en 2020 un análisis sobre el despilfarro alimentario en los comedores escolares de la comarca.
Además de realizar un diagnóstico de la situación actual, este proyecto estratégico se marcaba como objetivo plantear modelos de reducción y gestión del derroche. No sólo desde un punto de vista medioambiental y de sostenibilidad, sino también desde un ámbito social, económico y jurídico, acorde con la normativa actualmente vigente.
Este diagnóstico se presentó en 2020 pero la pandemia motivó el aplazamiento de la fase de medición. Ya en este curso 2021-2022 se han podido dar más pasos: con la corrección de las carencias detectadas en la fase anterior se ha procedido a medir el desaprovechamiento alimentario de los centros escolares de Tolosaldea.
Esta medición se ha realizado en los comedores de 13 centros escolares que han decidido participar de forma voluntaria, gracias al apoyo del Gobierno Vasco.
En los últimos meses se ha pesado y analizado el residuo orgánico sobrante. En las próximas semanas se analizarán los datos recogidos y, después, se propondrá a los centros una estrategia con protocolos adaptados a las necesidades de cada centro y a la legislación vigente, con el objetivo de reducir los excedentes.
En el próximo curso se continuará con estas mediciones para analizar la idoneidad de los protocolos establecidos y proponer posibles adaptaciones.
Los centros que están participando en el proyecto son: