/ Actualidad / Turismo / Tolosa ofrece un nuevo servicio para dar a conocer los productos gastronómicos de Tolosaldea a los visitantes
En Tolosa, el 6 de febrero de 2025
La gastronomía es, desde el punto de vista turístico, uno de las principales fortalezas de Tolosaldea. Coordinados por el Departamento de Turismo de Tolosaldea Garatzen, más de 44 empresas del sector trabajan en red para impulsarlo.
En paralelo, la agencia de desarrollo y los ayuntamientos de la comarca pusieron en marcha el Plan de Turismo Sostenible en 2023, gracias a la financiación de los fondos europeos Next Generation y bajo el paraguas del Plan Territorial de Sostenibilidad Turística en Destino de Euskadi. El plan incluye numerosos proyectos para un adecuado desarrollo turístico de la comarca. El de la competitividad es una de las líneas de trabajo que recoge el Plan, con el que, entre otras cosas, se fijó el objetivo de poner en valor los productos locales y crear nuevas experiencias gastronómicas.
Hoy, en Tolosa, damos a conocer los frutos de este trabajo: Jo! Topagunea, punto de acogida que dará a conocer los productos de la comarca y nueva campaña de promoción. Han estado presentes, Clara Navas, directora de Turismo y Hostelería del Gobierno Vasco; Azahara Domínguez, diputada de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa; Andu Martínez de Rituerto, alcaldesa de Tolosa y presidenta de Tolosaldea Garatzen; Alaitz Labaien, vicepresidenta de Tolosaldea Garatzen; Olatz Ilarregi, responsable del departamento de Turismo de la agencia de desarrollo, e Iñaki Lopetegi, el representante de Jo! Topagunea, entre otros.
Punto de encuentro y degustación
Jo! Topagunea es un espacio que permitirá a las personas que visiten la comarca degustar y comprar los productos locales. En concreto, al final de las visitas guiadas que se ofrecen en la localidad para los visitantes, ofrecerá degustaciones de productos locales y ofrecerá un punto de venta de Alubias de Tolosa, piparras de Ibarra y queso, sidra, txakoli … Para ello, han habilitado un local vacío en la Parte Vieja de Tolosa, concretamente en la calle Mayor 20.
El nuevo servicio nace del convenio entre Tolosaldea Garatzen y el Ayuntamiento de Tolosa. Se trata así de completar la oferta de visitas guiadas que se ofrecen desde la oficina de turismo de Tolosaldea. Ofrecerá un total de 153 visitas guiadas durante un año y medio, durante todo 2025 y hasta marzo de 2026, fecha en la que finaliza la adjudicación del contrato de servicios.
Una nueva experiencia gastronómica en Tolosa
¡Jo! Topagunea ofrecerá visitas guiadas que incluyen degustación de productos locales hasta marzo del año que viene, un total de tres. Las reservas y pagos deberán realizarse en la oficina de Turismo de Tolosaldea. La oferta es la siguiente:
Nueva campaña de promoción: “Tolosaldea: una vivencia gastronómica inolvidable”.
Para reforzar la apuesta por el turismo gastronómico, el departamento de Turismo de Tolosaldea Garatzen y los miembros del club de turismo gastronómico, hemos trabajado en una nueva campaña de promoción con la financiación de la dirección de Turismo y Hostelería del Gobierno Vasco y del departamento de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio de la Diputación Foral de Gipuzkoa.
Además de difundir la variada oferta que tiene la comarca, los objetivos de la campaña son difundir los valores y fundamentos compartidos por esta red público-privada, atraer visitantes que se sumen a estos valores y desarrollar un turismo sostenible en Tolosaldea. “Tolosaldea: una vivencia gastronómica inolvidable” destaca la aportación de productores locales, bares de pintxos, comercios, sidreros, asadores y restaurantes a la comarca: tradición, innovación, tierra, transmisión, paisaje, relaciones, sabores, relatos, creatividad, raíces, diversidad, inclusión y en definitiva, el cuidado de la misma.
Iñaki Lopetegi
JO Topagunea
«JO Topagunea es un espacio que viene a llenar un vacío en Tolosaldea con el objetivo de juntar productos locales y visitantes. Para dar a la alubia y a las piparras el valor que se merecen, pero también para destacar los productos de alta calidad que se elaboran en la comarca: miel, queso, chocolate, sidra, txakoli … En nuestro local tendrán la oportunidad de degustar, conocer y comprar sus productos. Pero no sólo queremos convertirnos en un punto de encuentro para los visitantes, también es una oportunidad para que nuestra gente conozca mejor nuestros productos. Con este propósito, en los próximos meses también se pondrán en marcha talleres y el primero girará en torno a la alubia, de la mano del cocinero Roberto Ruiz (HIKA). En breve daremos más información al respecto. «
Azahara Domínguez Urtizberea
Diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio de la Diputación Foral de Gipuzkoa
“Esta iniciativa nos permite no solo que quienes nos visiten disfruten de nuestros productos más emblemáticos, sino que van a comprender todo el trabajo que hay detrás de su elaboración. Todo ello, además, contribuyendo a la desestacionalización y deslocalización de los flujos turísticos, algo fundamental dentro de nuestra estrategia turística. Además, estamos trabajando en el nuevo Plan Estratégico de turismo con el objetivo de implantar un modelo turístico que además de ser sostenible sea regenerativo y, por lo tanto, deje una impronta positiva en nuestro territorio. Y en Tolosa habéis entendido a la perfección el espíritu de lo que buscamos.”
Clara Navas Romano
Directora de Turismo y Hostelería del Gobierno Vasco
“La consolidación de esta idea, un proyecto que comenzó a gestarse hace casi 15 años , en la que se combinan dos de los mayores valores de Euskadi, turismo y gastronomía local, a través del impulso final de un Plan de Sostenibilidad en Destino, es un gran ejemplo de lo que buscamos con las políticas públicas de turismo.“